zvērinātu advokātu birojs

"ERNSTSONS, REISA un PARTNERI"

“Ikviens var aizstāvēt savas tiesības un likumiskās intereses taisnīgā tiesā. Ikvienam ir tiesības uz advokāta palīdzību.”

 Latvijas Republikas Satversmes 92.pants

Apsūdzētais

НУЖЕН ЛИ МНЕ АДВОКАТ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА?

Обычно такой вопрос возникает, когда происходит соприкосновения с полицией, прокуратурой или судом. Защита означает, что адвокат объяснит и поможет вам реализовать ваши процессуальные права. Выписка из процессуальных прав, см. здесь:

Защитник не замещает подзащитного, а действует в его интересах. Только сам подзащитный представляет себя при производстве таких процессуальных действий, в которых выражается его субъективное мнение, а именно:

1) в выражении отношения к подозрению или обвинению;

2) в даче показаний;

2.1) в выборе более простого процесса;

3) в последнем слове.

Защитник участвует в деле с момента заключения соглашения, если защищаемое лицо получило право на защиту в установленном настоящим законом порядке.

Обеспеченный государством защитник участвует в деле с момента принятия поручения до завершения уголовного процесса, за исключением случаев, когда он приглашается обеспечить защиту при производстве отдельного процессуального действия. Защитник как до процессуального действия, так и после него может встречаться с подзащитным для подготовки к выполнению действия или обсуждению его результатов. Плата за помощь защитника в соответствии с соглашением обеспечивается лицом, пригласившим защитника и подписавшим соглашение.

Защитник имеет право без особого разрешения направляющего процесс лица встречаться с задержанным или заключенным подзащитным в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения количества и продолжительности встреч, с приглашением при необходимости переводчика. Такие встречи могут происходить в условиях визуального контроля уполномоченного должностного лица, но за пределами слышимости.

Если лицо не может самостоятельно осуществлять вышеупомянутые процессуальные права, тогда адвокат является незаменимым. Лицо, имеющее право на защиту, вправе отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого лица. Если лицо, имеющее право на защиту, отказывается от защитника, это фиксируется в протоколе процессуального действия. Лицо своей подписью недвусмысленно должно подтвердить, что отказ от защитника происходит добровольно и по собственной инициативе лица. Если лицо, которое имеет право на защиту, отказывается от защитника, ему объясняется, что в будущем олицо будет осуществлять свою защиту сам. Если лицо, имеющее право на защиту, заявляло ходатайство об участии защитника, отказ от защитника может происходить исключительно в присутствии защитника.

Обращаем ваше внимание на то, что уметь читать и писать не означает, что вы можете самостоятельно реализовать права уголовного права !!!!

В случае, если должностное лицо (сотрудник полиции или прокурор) не разъясняет права в соответствии с Директивой Европейского парламента и Совета (22 мая 2012 года) 2012/13/ ЕС но ограничивается формальной выдачей прав (выдает выписку из уголовного процессуальных прав), это вызывает сомнения в добросовестности должностного лица при выполнении его обязанностей, поэтому мы рекомендуем рассмотреть идею привлечения адвоката в качестве защитника в ходе уголовного разбирательства.

Недача показания не расценивается как препятствие в выяснении истины по делу и уклонение от досудебного процесса и суда.

Дополнительно к праву, установленному в соответствии с частью первой статьи 60.2 Уголовно-процессуального закона, задержанный, а также подозреваемый или обвиняемый, к которому применена связанная с лишением свободы мера пресечения, имеет следующие права:

1) ознакомиться с теми материалами дела, которыми обосновано предложение о применении связанной с лишением свободы меры пресечения, насколько такой доступ не угрожает основным правам других лиц, интересам общества и не препятствует достижению цели уголовного процесса;

2) потребовать извещения о задержании или взятии под стражу его родственника, учебное заведение, работодателя. Иностранный гражданин имеет право потребовать информирования о задержании дипломатического или консульского представительства его государства;

3) получить информацию о праве на неотложную медицинскую помощь;

4) получить информацию о максимальном количестве часов или месяцев, на которое лицу может быть ограничена свобода в досудебном процессе.

Лицо, против которого начат уголовный процесс, без его согласия во время производства процессуального действия не разрешается фотографировать, снимать на пленку или иным образом техническими средствами фиксировать с целью опубликования полученных материалов в средствах массовой информации.

С момента объявления лицу о признании его подозреваемым это лицо обязано указать на тот факт, что во время совершения преступного деяния оно находилось в другом месте (в дальнейшем – алиби), или на предусмотренное Уголовным законом обстоятельство, исключающие уголовную ответственность.

Статьей 83. Уголовно-процессуального закона определяет случаи, когда участие защитника является обязательным в уголовном процессе:

если право на защиту имеет несовершеннолетний, или ограниченно дееспособное лицо;

при назначении принудительных мер медицинского характера;

если он продолжается в связи с заявлением о реабилитации умершего лица;

если право на защиту имеет лицо, которое вследствие своих физических или психических недостатков само не способно полностью использовать свои процессуальные права;

если право на защиту имеет неграмотный или лицо с таким низким уровнем образования, что оно не может полноценно использовать свои процессуальные права.

Во время судебного разбирательства участие защитника является обязательным, если дело рассматривается в отсутствие обвиняемого (in absentia) или без участия обвиняемого, а также в том случае, если судебное разбирательство происходит по выделенному в отдельное производство процессу о применении принудительной меры воздействия к юридическому лицу и в судебном разбирательстве не принимает участие представитель юридического лица.

ВАЖНО!!!

Лицо, имеющее право на защиту, вправе отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого лица. Если лицо, имеющее право на защиту, отказывается от защитника, это фиксируется в протоколе процессуального действия. Лицо своей подписью недвусмысленно должно подтвердить, что отказ от защитника происходит добровольно и по собственной инициативе лица. Если лицо, имеющее право на защиту, заявляло ходатайство об участии защитника, отказ от защитника может происходить исключительно в присутствии защитника.

В соответствии с статьей 85. Уголовно-процессуального закона,

Право на освобождение от платы за помощь защитника, которая в таком случае покрывается из государственных средств, имеет:

лицо, имущественное положение которого исключает возможность обеспечить плату за помощь защитника из своих средств;

лицо, которое в уголовном процессе, когда участие защитника является обязательным, не желало защитника.

Постановление об оплате за помощь защитника из государственных средств принимается следственным судьей в досудебном процессе или судом в судебном разбирательстве.

JĀNIS ERNSTSONS

Zvērināts advokāts / biroja vecākais partneris